07.09.2012    17:08:39

Пассажиру некомфортной электрички компенсировали моральный вред

На транспортную компанию "Краспригород" наложили штраф в размере 7,5 тысяч рублей в пользу недовольного условиями проезда пассажира.

Житель Красноярска был крайне возмущен условиями проезда в электричке: в вагонах битком, ноги оттоптаны, соседние пассажиры своим багажом все время норовят ткнуть, нецензурная речь недовольных поездкой льется рекой. В связи с этим был подан иск на компанию ОАО "Краспригород", находящееся в собственности ОАО "РЖД" (51% акций компании).

Суд Железнодорожного района Красноярска принял решение наказать ответчика за то, что тот не обеспечил пассажира электрички местом, отвечающим безопасности здоровья и соответствующим требованиям к перевозке пассажиров.

Сначала моральный вред оценили в 5 тысяч рублей и наложили на компанию штраф в 2,5 тысячи рублей в бюджет города. Затем, когда компания оспорила данное решение, краевой суд обязал "Краспригород" заплатить штраф не в бюджет, а пострадавшему. В результате размер компенсации за неудачную поездку в пригородной электричке составил 7,5 тыс. рублей.

В пресс-службе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечают, что в подобных условиях передвигаются ежедневно 10 миллионов пассажиров. Общественный транспорт переполнен, особенно в час пик пассажиры испытывают наименьшее удобство.

К сожалению, потребительская активность на сегодняшний день достаточно низка, считают правозащитники. Иначе если бы потребители массово отправились суды, а во всех регионах судьи готовы были бы выносить подобные решения о компенсации морального вреда, то транспортные компании задумались бы о соблюдении прав потребителей.

<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>


 

 

НОВОСТИ:







 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь