26.05.2019    23:14:04

Необходимый документ для каждого водителя: полис ОСАГО

Водителям запрещено садиться за руль как без удостоверения для вождения автомобиля, так и полиса ОСАГО.

Почему нельзя обойтись без него?

Это тот документ, который первым приходит на помощь и избавляет автовладельца от неожиданных расходов при дорожно-транспортном происшествии.

Согласно правилам обязательного автострахования, последствия ДТП устраняются страховой компанией виновника аварии. Она возмещает ущерб, нанесенный своим клиентом другим участникам происшествия. А виновная сторона лечит себя и ремонтирует собственную машину сам.

Если провинились обе стороны, то тогда помощь от страховщиков получает каждый водитель в размере половины нанесенного ущерба.

Но бывают и спорные аварийные ситуации, в подобных случаях приходится обращаться в суд, чтобы он определил степень ответственности участников ДТП по отдельности и размеры выплат им.

Не всегда удается покрыть расходы страховым возмещением, поскольку компания не может заплатить за него больше максимального размера по ОСАГО. По закону пострадавший имеет право потребовать, чтобы виновный доплатил ему недостающую сумму для устранения последствий аварии из собственного кармана.

Кто не желает сталкиваться с подобными расходами заранее должен купить полис ДСАГО. Это добровольный вариант страхования автогражданской ответственности и хорошее дополнение к полису ОСАГО. По ДСАГО размер покрытия ущерба намного выше, его хватит даже на ремонт автомобиля очень дорогой модели.

Документы для оформления

  • От физических лиц требуется предоставление удостоверения личности, от юридических - свидетельство о госрегистрации.
  • Нужно приложить один из документов на ТС.
  • Требуется водительские удостоверения всех, кто сядет за руль данного автомобиля. Принимается также их копии.
  • Важно запастись диагностической картой машины, подтверждающей, что ее техническое состояние соответствует обязательным требованиям безопасности.
  • Конечно же, еще нужно написать заявление на страхование.

Если предоставлены все документы и в них нет никаких ошибок, то страховая компания обязана оформить сделку. При отказе страховщика от сотрудничества можно жаловаться в Банк России.

У кого купить?

Прежде всего, надо протестировать самого страховщика на надежность. Для этого нужно зайти на сайт Банка России и проверить есть у страховщика действующая лицензия. Дело в том, что он не может заниматься продажей полиса при отзыве, приостановлении и ограничении этого документа.

Если компания удачно прошла проверку, то можно купить полис в офисе компании, на ее сайте, а также у агента, сотрудничающего с этой организацией.

На официальный интернет-ресурс страховщика нужно переходить с сайта РСА, иначе можно нарваться на сайты-клоны компании. А у агента обязательно нужно проверить наличие у того договора с компанией.

Как проверить действительность документа?

Полис ОСАГО рекомендуется проверить на сайте РСА. Если там в реестре не найдется его номер, значит, бланк недействительный.

С прошлого года на бланк полиса ОСАГО введен новый элемент защиты – QR -код, в котором зафиксирована ценная информация о страховщике и самом полисе.

Если на бланке имеется хоть одна неточная деталь, то от его покупки стоит отказаться. Полис с ошибками не принимает ни один страховщик и отказывается возмещать ущерб, нанесенный его владельцем.

Сколько платить?

Стоимость сделки определяется путем складывания базового тарифа и разных коэффициентов. Например, одним из коэффициентов является регион оформления полиса. Ознакомиться с этими данными можно здесь https://polis-osago-online.su/territorialnye-koeffitsienty/.

При расчетах учитываются такие факторы, как тип ТС, его мощность. Страховщика интересуют данные собственника, возраст водителя и его стаж вождения.

На тариф влияет даже количество аварий, происшедшие по вине покупателя полиса.

Аккуратным водителям полагается скидка за безаварийную езду под названием «бонус-малус». Она персональная, размер коэффициента меняется в пределах от 5 до 50%, точные расчеты - на сайте РСА.

Как работает это на практике?

Страхователю - участнику аварии нужно заполнить извещение о происшествии, на отправку этой бумаги в страховую компанию или его региональному представителю отведено 5 дней.

А страховщику закон дает 20 дней на рассмотрение заявления. Если за это время не будет вынесен вердикт о возмещении ущерба, то ему придется платить за неустойку.

Если обладатель полиса ОСАГО недоволен работой страховщика, то может подать жалобу на него в Банк России.

оглавление | следующая статья >>


 

 

НОВОСТИ:







 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь