07.12.2013    22:52:05

Конституационный суд признал законность налога

Конституционный Суд дал толкование норм, касающихся регулирования налоговых льгот, в пользу региональных законодателей, а не автомобилистов-пенсионеров.

Попытки автомобилистов-пенсионеров оспорить в Конституционном Суде пункт 2 статьи 4 Закона Челябинской области "О транспортном налоге" потерпели фиаско. Суд не нашел в этом документе норм, идущих вразрез с российской Конституцией.

Закон был принят в январе 2009 года и согласно ему были установлены льготы для пенсионеров и многодетных семей при уплате транспортного налога: за автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил они платили налог по ставке 1 рубль. Ранее подобного ограничения на мощность автомобиля не было, а потому челябинская пенсионерка попыталась оспорить внесенные изменения вначале в областном суде, который не нашел противоречия между нормами регионарного и федерального закона, а потом дошла и до Конституционного суда. Увы, но и на самом высоком уровне она не смогла добиться отмены ограничений по мощности для получения льгот по оплате налога.

Как отметил КС, согласно Налоговому кодексу РФ транспортный налог является региональным налогом и законодатель субъекта сам определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.



<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>


 

 

НОВОСТИ:







 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь