23.01.2015    12:01:51

Докажи, что не наркоман

Водителям предстоит доказывать, что они - не наркоманы и не алкоголики. прежде чем получить право управлять автомобилем.

Министерство здравоохранения планирует серьезно изменить процедуру медобследования будущих водителей: в скором времени, прежде чем получить на руки заветные права, необходимо будет доказать, что кандидат не является наркоманом и алкоголиком. При этом справки из диспансера будет уже недостаточно - необходимо будет еще и сдать ряд анализов, подтверждающих отсутствие пагубных зависимостей.

Если сегодня для получения водительского удостоверения необходимо получить заключение семи врачей. то сейчас Минздрав хочет отменить осмотр хирурга (для всех граждан), ЛОРа и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B), а также не отправлять граждан на электроэнцефалографию (проводилась по направлению невролога) и электрокардиографию (по направлению терапевта). Одновременно будет ужесточен контроль за выдачей прав лица, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость. а также стоящим на учете в психиатрических диспансерах.

Это логичное продолжение политики Минздрава по улучшению безопасности на дорогах: в 2013 году был принят закон, который разрешил приостанавливать действие прав у гражданина при выявлении психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца, в прошлом году для получения справок водителей обязали получать заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. Логичный следующий шаг - выявление не состоящих на учете, но имеющих зависимость граждан.



<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>


 

 

НОВОСТИ:







 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь