Рекомендации по поведению водителя

Если Вас остановил инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения, то имейте в виду, что выбор меры воздействия (штраф или предупреждение, размеры штрафа) зависит во многом от того, как водитель ведет себя при общении с инспектором. Будьте вежливы. Не начинайте разговор с отрицательных фраз. Ни при каких обстоятельствах не переходите "на личности".

Должен ли водитель выходить из автомобиля

При остановке инспектором водитель выходить из автомобиля не обязан, Вы имеете право остаться в автомобиле, если только инспектор не предложит Вам выйти.

Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей.

Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях (п.18.4 Наставления):

  • для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения досмотра транспортного средства и груза;
  • когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений (либо причастности к ДТП);

В этом случае, конечно, о действительной причине остановки не сообщается. Сотрудник ДПС должен найти предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.

  • в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.
Случаи, когда Вы убедились в том, что совершили нарушение

Если Вы убедились в том, что совершили нарушение, признайте его. Если Вы неумышленно нарушили правила, постарайтесь объяснить это: например, Вы не заметили знак, т.к. в это время пешеход переходил в неположенном месте дорогу и Ваше внимание переключилось на него.

Имейте в виду, что обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются: раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда; совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств и др. (ст.4.2. КоАП РФ).

Случаи, когда Вы считаете, что инспектор не прав

Если Вы считаете, что инспектор не прав и Вы не нарушали правил, то в уважительном рассудительном тоне разъясняйте свою позицию. Если инспектор не соглашается с Вами, то в жесткой - но не грубой! - форме квалифицируйте действия инспектора как нарушающие правовые нормы и поэтому бесперспективные и опасные, выдвигайте свои предложения по разрешению конфликта.

Если прийти к согласию все-таки не удалось, то при оформлении протокола сделайте письменную запись об этом - типа "не согласен", "ПДД не нарушал".

Некоторые зачеркивают на бланке графы "подпись нарушителя" и надписывают "подпись водителя", чтобы при производстве сразу было видно отношение водителя к происходящему.

Можно отказаться от подписания протокола, изложив мотивы отказа на бланке протокола или на отдельном листке, который будет приложен к протоколу (в протоколе при этом запишите "прилагаются объяснения на стольких-то листах").

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь