Ст.264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)

Нарушение лицом, управляющим автомобилем (*), правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности

  • причинение тяжкого вреда здоровью человека,
  • либо смерть человека

подпадает под действие ст.264 УК РФ.

(*) А также трамваем либо другим механическим транспортным средством, т.е. троллейбусом, а также трактором и иными самоходными машинами, мотоциклами и иными механическими транспортными средствами.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если между нарушениями правил и наступившими вредными последствиями имеется причинная связь, т.е. если бы не было этих нарушений, то не произошло бы и ДТП. Если такой причинной связи не установлено, то уголовная ответственность для нарушителя правил не наступает.

Из истории ст.264 УК РФ

До внесения изменений в УК РФ Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ ст.264 предусматривала уголовную ответственность и при причинении вреда средней тяжести, а до 25 июня 1998 года (Федеральный закон N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации") ст.264 предусматривала уголовную ответственность и при причинении крупного ущерба.

В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только при причинении тяжкого вреда здоровью человека (а также, конечно, при смерти человека).

Нарушение правил дорожного движения

Единый порядок дорожного движения на всей территории РФ установлен

Правила должны соблюдаться в любых местах, где возможно движение транспортных средств, всякое отступление от Правил признается их нарушением.

В случае установления виновности лица в нарушении Правил, в приговоре должен быть указан пункт Правил, который был нарушен, с конкретным указанием вида нарушения.

Примеры нарушения Правил: превышение скорости, движение на красный свет светофора, управление автомобилем в состоянии опьянения и др.

Нарушение правил эксплуатации транспортных средств

Правила эксплуатации транспортных средств определены в

Примеры нарушения правил эксплуатации: эксплуатация технически неисправных транспортных средств, нарушение правил перевозки пассажиров и грузов, передача управления лицу, не имеющему права управления и др.

ДТП, повлекшее смерть человека

"Погибший" - лицо, погибшее на месте ДТП либо умершее от его последствий в течение 7 последующих суток (п.2 Правил учета дорожно - транспортных происшествий).

Таким образом, действия виновного могут быть квалифицированы как повлекшие смерть человека, только в том случае, если он умер в течение 7 последующих суток с момента ДТП.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека

См. Степень тяжести вреда здоровью

Наказание, предусматриваемое ст.264 УК РФ

Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств,

  • повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет или без такового;
  • повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет;
  • повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Если в ДТП нескольким человекам был причинен вред различной степени тяжести, то ответственность назначается в пределах наказания за наиболее тяжкое из наступивших последствий.

К ответственности по ст.264 УК РФ могут быть привлечены

К ответственности по ст.264 УК РФ может быть привлечено любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Виновным может быть признан водитель, непосредственно управляющий транспортным средством, независимо от имеющихся оснований управления (собственник, имеющий доверенность, угонщик автомобиля). Отсутствие водительского удостоверения или лишение прав не имеет значения для привлечения виновного водителя к ответственности.

Однако если деяние совершит военнослужащий на транспортном средстве, принадлежащем воинской части, то уголовная ответственность устанавливается по ст.350 УК РФ.

Наезд на пешехода

Наезд на пешехода - - происшествие, при котором

  • движущееся транспортное средство наехало на человека,
  • либо человек натолкнулся на движущееся транспортное средство,
  • либо человек пострадал от перевозимого транспортным средством груза (или частей транспортного средства), выступающего за габариты транспортного средства.

К наездам на пешехода причисляются случаи наезда на людей, катающихся на лыжах, санках, коньках, самокатах, перемещающихся в инвалидных колясках без двигателя, на детей, катающихся на трехколесных велосипедах.

Наезд может быть вызван недисциплинированностью самого пешехода.

Однако, п.10.1 Правил дорожного движения требуют:

"Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения....При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."

Если водитель не нарушал имеющихся ограничений по скорости, то основным вопросом для решения - привлекать ли водителя к уголовной ответственности - является: Имел ли водитель техническую возможность предотвратить наезд на пешехода?

Для получения ответа на этот вопрос обычно проводится автотехническая экспертиза.

Если водитель не превышал скорость и не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода, то он не подлежит уголовной ответственности по ст.264 УК РФ, иначе - подлежит.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ

30 октября
Страхование КАСКО для кредитных

30 октября
Страхование КАСКО для кредитных

30 октября
Светофоры

30 октября
Не попадал в ДТП, но Коэффициент

29 октября
ДТП во время обгона

27 октября
аренда жд контейнера

27 октября
холодный склад в аренду москва

27 октября
аренда склада щербинка

27 октября
пэк склады в москве

27 октября
договор аренды нежилого помещения



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)

Яндекс.Метрика

«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь

Реклама
Детская парфюмерия накопительные скидки. ,   У нас рыбалка.