Периодичность и время проведения техосмотра

Государственному техническому осмотру подлежат ( п.4 Положения о проведении техосмотра ):

  • а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - каждые 6 месяцев;
  • б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах "а" и "г"):
    • зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, - через 36 месяцев;
    • с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 24 месяца;
    • с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, - каждые 12 месяцев;
  • в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта) - каждые 12 месяцев;
  • г) транспортные средства, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта) - каждые 12 месяцев.

Указанные сроки исчисляются с даты проведения первого технического осмотра.

Немного истории. Заметим, что в 2001 году были внесены изменения и в Положение о проведении техосмотра, и в Правила, вводящие формулировки "каждые 6 месяцев", "каждые 24 месяца", "каждые 12 месяцев", - до этого было указано "2 раза в год", "раз в 2 года", "раз в год". Новые формулировки более точны и фактически не разрешают удлинять интервалы между очередными техосмотрами. С 1 января 2006 года были удлинены периоды между техосмотрами - ранее интервал в 24 месяца был установлен для транспортных средств, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, теперь - не более 7 лет.

Время проведения первого техосмотра

Собственники (или представители собственников) транспортных средств обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции ( п.5 Положения о проведении техосмотра ).

Поясним термины. Собственники (представители собственников) - это лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (например, на основании доверенности).

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

Немного истории. Заметим, что в 2001 году были внесены изменения и в Положение о проведении техосмотра, и в Правила, смягчающие требования к сроку прохождения первого техосмотра, т.е. введен срок 30 суток (до этого был срок 7 дней) и указано, что и этот срок может быть продлен "в случае возникновения непредвиденных обстоятельств".

Конкретные год и месяц проведения техосмотра устанавливает ГИБДД

Конкретные год и месяц проведения технического осмотра каждого транспортного средства в соответствии с установленной периодичностью и с учетом местных особенностей устанавливает Государственная инспекция во время очередного техосмотра этого транспортного средства ( п.5 Положения о проведении техосмотра ).

Поясним термины. Местные особенности: климатические условия, структура парка транспортных средств, наличие подготовленного персонала, производственно-технической базы, обеспечение равномерного распределения осмотра транспортных средств по месяцам года и т.д.

Водители обязаны проходить техосмотр в установленные месяц и год ( п.6 Правил проведения техосмотра ).

Можно пройти техосмотр раньше срока - с разрешения главного государственного инспектора

Водители вправе представить транспортное средство на осмотр ранее установленного срока ( п.9 Правил проведения техосмотра ).

В этом случае решение по изменению срока принимается

  • главным государственным инспектором безопасности дорожного движения соответствующего подразделения Государственной инспекции
  • или его заместителями

по письменному заявлению собственника (представителя собственника) транспортного средства.

Заметим, что позже установленного срока техосмотр проводить не разрешено, - за нарушение сроков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь