Доверенность на ведение дела в суде

Вы - гражданин - можете вести свое дело в суде лично или через представителей. Представителями в суде могут быть любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, а не только адвокат или юрист (ст.49 ГПК РФ).

Причем личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ст.48 ГПК РФ). Представителей может быть и несколько.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст.53 ГПК РФ).

Если, например, лицо, управляющее автомобилем по доверенности, стало участником ДТП и в доверенности не указано полномочие выступать в суде от имени доверителя (а обычно в доверенности на право пользования и распоряжения автомобилем это полномочие не указывается), то по такой доверенности нельзя защищать свои интересы в суде. - Нужно оформить специальную доверенность на ведение дела в суде.

Такие доверенности на ведение дела в суде, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке или могут быть удостоверены также предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно - эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим (ст.53 ГПК РФ).

Доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации.

См. Доверенность на ведение гражданских дел

Исключение - когда полномочия представителей могут быть заявлены устно

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (п.6 ст.53 ГПК РФ).

Так что, если на суде будет присутствовать сам доверитель (собственник автомобиля), то доверенность на ведение судебного дела можно не оформлять. Доверитель устно в суде заявляет, что данное лицо является его представителем, и это заявление заносится в протокол судебного заседания.

Законные представители

Существуют также законные представители - это граждане, которые в силу закона выступают во всех учреждениях, в том числе и в суде, в защиту прав и законных интересов других лиц. Так, например, родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. Родителям не нужно получать какие-либо доверенности или иные документы, чтобы защищать интересы своих детей. Достаточно документа о подтверждении родства (паспорта и свидетельства о рождении ребенка).

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь