Отмена доверенности

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (п.1. ст.189 ГК РФ). Такая же обязанность возлагается на наследников лица, выдавшего доверенность, в случае его смерти.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана (или его правопреемники) обязаны немедленно вернуть доверенность (п.3. ст.189 ГК РФ ).

Например, доверенность выдана на управление (пользование) автомобилем. В случае отмены доверенности собственник автомобиля должен поставить в известность об этом представителя (то лицо, которому выдана доверенность) и "известных ему третьих лиц", т.е. в данном случае - соответствующее регистрационное подразделение ГИБДД.

Или - доверенность выдана на продажу автомобиля, в этом случае об отмене нужно известить также то лицо, с которым велись переговоры о продаже автомобиля.

Специальной формы, в которой должно быть сделано уведомление об отмене доверенности, закон не предусматривает. Можно сделать уведомление лично под расписку, извещением по почте с обратным уведомлением, а также с использованием телефакса, E-Mail и др. технических средств.

Можно сделать уведомление и через нотариуса. Такая официальная передача заявления необходима, если нужно зафиксировать сам факт передачи и/или сроки его передачи. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.

Зачем нужно уведомлять об отмене доверенности

Правовые последствия прекращения доверенности наступают в тот момент, когда представитель узнал или должен был узнать о ее прекращении (п.2. ст.189 ГК РФ ).

Поэтому лицо, выдавшее доверенность и отменившее ее, обязано сообщить об отмене.

Несоблюдение этого требования может повлечь для доверителя (или его преемников) нежелательные последствия, поскольку действия представителя считаются законными до того момента, когда он узнает (или должен узнать) о прекращении действия доверенности.

Например, если доверенность на продажу автомобиля отменена 1 июля, а представитель узнал об этом 15 июля, то сделка купли-продажи автомобиля, совершенная заключенная до 15 июля, признается действительной, и автомобиль переходит к новому владельцу. Аналогично, такая сделка признается действительной, если она заключена после смерти владельца и наследники своевременно не известили представителя о смерти владельца автомобиля и в связи с этим - прекращении действия доверенности.

Однако это правило не применяется, если третье лицо "знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось" (п.2. ст.189 ГК РФ ).

Например, покупатель знал о смерти владельца автомобиля, но все-таки купил автомобиль у представителя умершего владельца. Или - знал о том, что владелец автомобиля послал представителю письмо с уведомлением об отмене доверенности. В этих случаях сделка может быть оспорена владельцем автомобиля (или его наследниками). Для этого им нужно обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и доказать, что третье лицо (покупатель автомобиля) знало или должно было знать о прекращении доверенности.

См. Исковое заявление о признании сделки недействительной

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь