Требуется ли нотариальная доверенность на автомобиль

Гражданский кодекс предусматривает нотариальное удостоверение доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (ст.185 ГК РФ). В остальных случаях не требуется нотариального удостоверения доверенностей.

Поскольку закон не требует обязательного нотариального удостоверения практически всех видов сделок с автомобилем (договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, залога и др. с автомобилем могут совершаться в простой письменной форме, без нотариального удостоверения), то доверенности на совершение этих сделок также не требуют нотариального удостоверения.

Собственник автомобиля вправе выдать доверенность в простой письменной форме и его нельзя обязать заверить ее нотариально. Если она правильно оформлена и содержит все необходимые реквизиты, то лицо, которому она выдана, вправе ею пользоваться.

"Простая письменная форма" означает без нотариального удостоверения.

Поэтому доверенности, составленной в простой письменной форме, достаточно для предъявления сотрудникам ГИБДД - как при проверке документов на право управления автомобилем, так и для регистрации автомобиля, прохождения техосмотра и т.п.

Однако по желанию граждане могут нотариально удостоверить любую доверенность, не нуждающуюся в этом по закону.

Из истории вопроса - раньше нотариальная доверенность требовалась

У автомобилистов часто возникает вопрос - требуется ли нотариальная доверенность на право пользования и распоряжения транспортными средствами?

Ответ - нет, не требуется.

Действительно, Приказом Министерства юстиции РФ N 9-01-31-95 и МВД РФ N 165 от 9 марта 1995 года "О введении бланка нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами" вводилась обязательная нотариальная доверенность на специальном бланке.

Однако такое требование противоречило ГК РФ, не предусматривающему нотариальной формы для такой доверенности.

В настоящее время этот Приказ отменен.

Приказом Министерства юстиции РФ N 121 и МВД РФ N 562 от 11 сентября 1998 года "О признании утратившим силу Приказа от 09.03.95 N 19-01-31-95/65" .

Обращаем ваше внимание, что сейчас (на конец 2004 года) снова поднимается вопрос о введении нотариальной доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами и в ближайшее время ожидается введение соответствующих изменений в ГК РФ.

Доверенности, требующие нотариального удостоверения

В отношении автомобиля доверенности должны быть нотариально удостоверены в следующих случаях:

  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия;
  • доверенность, выдаваемая на совершение сделки, требующей нотариальной формы.

Например, сама по себе сделка залога автомобиля не требует нотариальной формы, но если залог автомобиля производится для обеспечения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, то нотариальное удостоверение доверенности на право такого залога требуется.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь