Порядок регистрации автомобиля (договор купли-продажи - не нотариальный)

Часто покупатели опасаются, - не откажут ли в ГИБДД в регистрации автомобиля, если договор купли-продажи не нотариальный.

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения предписывают органам Госавтоинспекции  принимать к регистрации транспортные средства, право собственности на которые приобретено на основании договоров, заключенных в простой письменной форме (т.е. не нотариальной) и даже в устной форме. Однако при таком оформлении купли-продажи - в отличие от нотариального договора - будет производиться проверка на предмет снятия с учета, причем эта проверка может затянуться на несколько суток... 

Договор - в простой письменной форме

В этом случае регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими или юридическими лицами, которые приобрели право собственности на снятые с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортные средства, номерные агрегаты производится при представлении (п.5.1 Правил регистрации автомототранспортных средств):

  • договора (он должен быть подписан сторонами сделки, а если одним из участников сделки является юридическое лицо, то также заверен печатью),
  • заявления,
  • паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат,
  • а также иных предусмотренных Правилами документов.
Договор - в устной форме

В этом случае регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими или юридическими лицами, которые приобрели право собственности на снятые с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортные средства, номерные агрегаты должна производиться при представлении (п.5.2 Правил регистрации автомототранспортных средств):

  • заявления,
  • паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат,
  • а также иных предусмотренных Правилами документов.
Особенности регистрации - проверка на предмет снятия с учета в течение 3 суток

Транспортные средства, приобретенные на основании договоров, заключенных в простой письменной форме без нотариального удостоверения или устно, и когда их прежним собственником являлось физическое лицо, кроме того, проверяются на предмет снятия с регистрационного учета по месту прежней регистрации (п.64.1 Правил регистрации автомототранспортных средств).

Направление запросов производится в течение суток посредством телефона, телетайпа, телефакса, телефонограмм, электронной почты либо по другим официальным каналам связи, а их исполнение - в течение 3 суток с даты поступления с применением указанных средств связи. 

Результат проведенной проверки отмечается в заявлении с указанием фамилии должностного лица, проводившего проверку, даты и времени.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь