О порядке уплаты транспортного налога в случае временной регистрации транспортных средств в иных субъектах Российской Федерации

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 362 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, временная регистрация транспортных средств по месту пребывания производится с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и регистрационных знаков на срок временного пребывания, при этом регистрационные документы и знаки, выданные регистрационными подразделениями, которыми зарегистрировано транспортное средство, сдаются в регистрационные подразделения. О произведенной временной регистрации транспортного средства по месту пребывания заполняются карточки учета транспортных средств, копии которых направляются в установленном порядке в регистрационные подразделения по месту постоянной регистрации транспортного средства для внесения коррективов в соответствующие карточки учета транспортных средств и контроля при совершении регистрационных действий.

При прекращении временной регистрации транспортных средств по месту пребывания они снимаются с регистрационного учета. Выданные свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение по месту временной регистрации транспортных средств, а заявителям выдаются принятые от них регистрационные документы и знаки. В регистрационные органы по месту постоянной регистрации транспортного средства направляется соответствующая информация о снятии его с временного регистрационного учета.

Таким образом, если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет, то уплата транспортного налога по месту их временной регистрации во избежание двойного налогообложения не производится. При этом в налоговом уведомлении и налоговой декларации по транспортному налогу указываются регистрационные знаки, действующие в налоговом периоде и указанные в сведениях, представленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.

Основание: письмо МНС России от 07.10.2003 N 04-4-09/1187/1188-АК168.

И.о. заместителя руководителя
Управления Министерства РФ
по налогам и сборам по г. Москве
М.В. Третьякова


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь