Инструкция о порядке продажи инвалидам легковых автомобилей

1. Настоящая Инструкция определяет порядок продажи инвалидам легковых автомобилей с ручным и обычным управлением с зачетом стоимости мотоколяски или автомобиля "Запорожец".

2. Заявления о покупке легковых автомобилей с ручным управлением подаются инвалидами в министерства социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органы социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга по месту постоянного жительства и предварительно рассматриваются создаваемыми при них общественными комиссиями.

Общественные комиссии дают рекомендации об очередности приобретения легковых автомобилей инвалидами с учетом их нуждаемости в средствах передвижения, а также количества выделенных на эти цели легковых автомобилей.

Легковые автомобили с ручным управлением продаются инвалидам при наличии у них установленных медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля, определяемых врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК).

3. Инвалидам, у которых отсутствуют медицинские показания на осеспечение автомобилем с ручным управлением, но имеются поражения или заболевания конечностей, препятствующие вождению автомобилем с обычным управлением, могут быть проданы автомобили с ручным управлением за полную стоимость при отсутствии противопоказания к их вождению.

4. Продажа автомобилей с ручным управлением производится специализированными магазинами по месту постоянного жительства инвалидов на основании разрешений, выдаваемых министерствами социальной защиты республик в составе Российской Федерации, органами социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Инвалидам, имеющим выраженные поражения опорно-двигательного аппарата необратимого характера (культи и параличи нижних конечностей), замена легковых автомобилей производится без повторного освидетельствования во ВТЭК с учетом заключения медицинской водительской комиссии о годности инвалида к управлению автотранспортом.

5. очередная продажа инвалидам легковых автомобилей с ручным управлением разрешается по истечении семилетнего срока их эксплуатации, а в отдельных случаях (с учетом технического состояния автомобиля) - и до окончания указанного срока.

6. Порядок продажи инвалидам автомобилей с обычным управлением определяется местными органами исполнительной власти.

7. При приобретении инвалидами, имеющими право на бесплатное получение автомобиля "Запорожец", автомобилей других марок органы социальной защиты населения перечисляют торгующим организациям суммы в размере действующих на момент продажи свободных (рыночных) цен на автомобиль "Запорожец" с ручным управлением соответствующей модификации.

При приобретении автомобилей инвалидами, имеющими право на бесплатное получение мотоколяски, органы социальной защиты населения перечисляют торгующим организациям сумму в размере свободной (рыночной) цены на мотоколяску, действующей на момент ее приобретения.

8. Продажа инвалидами автомобилей, приобретенных ими с зачетом стоимости полагающегося бесплатно автомобиля "Запорожец" с ручным управлением или мотоколяски, производится с разрешения органов социальной защиты населения по заявлениям инвалидов независимо от срока эксплуатации автомобиля.

Новое транспортное средство может быть продано инвалиду не ранее семи лет с момента приобретения продаваемого автомобиля.

9. Обучение инвалидов вождению легковых автомобилей организуется органами социальной защиты населения и осуществляется за счет средств инвалидов.

Инвалидам, имеющим право на получение мотоколясок бесплатно, органы социальной защиты населения возмещают стоимость обучения в размерах, предусмотренных на обучение вождению мотоколяски.

Инвалиды, имеющие право на бесплатное получение автомобиля "Запорожец", обучаются вождению за счет средств люджетов национально-государственных и административно-территориальных образований.

10. Инвалидам, находящимся в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в профессионально-технических училищах- интернатах и техникумах-интернатах системы социальной защиты населения Российской Федерации, продажа легковых автомобилей с зачетом стоимости мотоколяски или автомобиля "Запорожец" не производится.

11. Легковые автомобили, приобретенные инвалидами с зачетом стоимости автомобиля "Запорожец" с ручным управлением или мотоколяски, в случае смерти инвалидов наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь