Инструкция о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками

1. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 1992 г N 356 "О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах" все инвалиды при наличии у них установленных медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, имеют право на получение мотоколясок бесплатно.

2. Разрешения на получение мотоколясок выдаются министерствами социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органами социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт- Петербурга по месту постоянного жительства инвалидов при наличии медицинских показаний, определяемых врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), заявления инвалида и удостоверения на право вождения мотоколяски.

Заявления и документы инвалидов предварительно рассматриваются общественными комиссиями, создаваемыми при министерствах социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, органах социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт- Петербурга.

Общественные комиссии дают рекомендации об очередности получения мотоколясок инвалидами с учетом их нуждаемости в средствах передвижения, а также выделенных на эту цель фондов мотоколясок.

3. Мотоколяски выдаются на пять лет без права их продажи передачи.

По истечении пятилетнего срока со дня получения мотоколясок они подлежат замене на новые. Мотоколяски, полученные инвалидами бесплатно, возвращаются органам социальной защиты населения, а приобретенные ранее за плату (в том числе со скидкой к их стоимости), возврату органам социальной защиты населения не подлежат.

4. Инвалидам, имеющим выраженные поражения опорно- двигательного аппарата необратимого характера (культи и параличи нижних конечностей), замена мотоколясок производится без повторного освидетельствования во ВТЭК с учетом заключения медицинской водительской комиссии о годности инвалида к управлению автотранспортом.

5. Реализация мотоколясок неукомплектованных, поврежденных в процессе транспортировки, с заводсткими дефектами, а также на прошедших предвыдачной подготовки, запрещается.

6. Расходы, связанные с получением мотоколясок от поставщиков, подготовкой их к выдаче, а при необходимости и транспортировкой до места жительства инвалидов, производятся за счет средств бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, предусмотренных на социальное обеспечение.

7. Иногородним инвалидам расходы по проезду за получением мотоколясок оплачиваются органами социальной защиты населения.

Оплата инвалидам проездных расходов (кроме такси), связанных с получением мотоколясок, производится: по железной дороге - по тарифу жесткого вагона без плацкарты, по водным путям - по пассажирскому тарифу III категории (класса), по шоссейным или грунтовым дорогам - по установленному в данной местности тарифу на проезд, утвержденному местными органами исполнительной власти.

8. Организация обучения инвалидов вождению мотоколясок и его оплата (включая расходы по проезду иногородних инвалидов к месту учебы и обратно, питанию, оплате стоимости проживания в общежитии на период обучения) осуществляются органами социальной защиты населения.

В случае непредоставления иногородним инвалидам бесплатного жилого помещения расходы по его найму возмещеются по нормам оплаты, установленным для найма жилого помещения в служебных командировках.

9. Капитальный ремонт мотоколясок производится согласно Инструкции о порядке проведения капитального ремонта мотоколясок, выдаваемых инвалидам, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1985 г. N 559.

10. В случае смерти инвалида полученная им бесплатно мотоколяска подлежит возврату органам социальной защиты населения. Исключение составляют мотоколяски, полученные инвалидами Отечественной войны и приравненными к ним лицами. После смерти инвалидов указанных категорий мотоколяски остаются в собственности их семей (в соответствии с пунктом 10 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1981 г. N 209).

Мотоколяски, приобретенные инвалидами за плату (в том числе со скидкой к их стоимости), наследуются в поряюке, установленном законодательством Российской Федерации.

11. Инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в профессионально- техничесих училищах-интернатах и техникумах-интернатах системы социальной защиты населения Российской Федерации, мотоколяски не выдаются.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь