Автомобиль и экология. Зарубежный опыт

(по материалам Постановления Правительства Москвы  от 12 июля 2005 г. N 507-ПП "О Концепции закона города Москвы "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях"")

Как показывает зарубежный опыт, одним из наиболее эффективных путей создания экологически устойчивых городских транспортных систем является внедрение мер, направленных на ограничение использования автомобильного транспорта при одновременном адекватном развитии системы общественного пассажирского транспорта, создании оптимальных логистических систем и т.д.

Так, решая проблему заторов на дорогах, в целях снижения общего пробега и выбросов от автотранспорта в Лондоне введены зоны платного въезда.

Согласно Закону Франции о качестве воздуха и рациональном использовании энергии (1996 г.) ограничивается движение частных автомобилей по городу, когда загрязнение воздуха достигает критического порога, с исключениями для автомобилей, отмеченных зеленой карточкой, как отвечающих определенным экологическим стандартам.

Первая зона ограниченного движения введена в историческом центре Милана в 1984 г. и действовала в утренние часы рабочих дней. В последующие годы подобные меры были приняты и в других четырех крупных городах Италии (Турин, Падуя, Болонья и Флоренция). Зоны варьировались по времени действия и по площади (от 6 га в Падуе до 400 га в Болонье). В настоящее время политика этих городов в отношении ограничения движения легковых автомобилей различается: в Милане и Турине зоны ограниченного движения были упразднены и заменены введением повышенной платы за парковку.

В Швеции "экологические зоны", предусматривающие ограничения на въезд автомобилей, не отвечающих соответствующему уровню экологической классификации, были впервые введены в 1996 г. в крупнейших городах - Стокгольме, Г?теборге и Мальмо.

Аналогичные меры по ограничению движения легковых автомобилей в городах предусмотрены законодательством других европейских государств.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь