Хочу продать гараж. Как это сделать...

Имею гараж ГСК, пай выплачен. Хочу продать гараж. Как это сделать?

Ваш адвокат советует

Вам нужно иметь свидетельство о праве собственности на гараж, затем заключить с покупателем договор купли-продажи и обратиться для его регистрации в регистрационный орган по месту нахождения гаража.

Вам нужно взять справку ГСК о том, что Вы имеете гараж в данном кооперативе и что пай Вами выплачен полностью. Затем с этой справкой нужно обратиться в БТИ для получения справки БТИ и копии техпаспорта на гараж. Эти документы подтверждают право собственности на гараж.

Если у Вас уже есть свидетельство о праве собственности на гараж, то в ГСК и БТИ обращаться не нужно, поскольку данный этап уже пройден.

Если гараж не является Вашей личной собственностью (например, получен Вами в дар), а является совместной собственностью супругов (например, построен Вами в браке), то Вам нужно получить нотариальное согласие супруга на продажу гаража. Заметим, что если покупатель состоит в браке, то он также должен оформить нотариальное согласие супруга на покупку гаража.

Затем нужно составить договор купли-продажи, нотариальное оформление договора законом не требуется, но требуется государственная регистрация договора в регистрационной палате. Договор должен быть составлен в 3-х экземлярах - один передается продавцу, другой - покупателю, а третий остается в регистрационной палате.

При нотариальном оформлении за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) взимается тариф в следующих размерах (пп.1 п.1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате):

  • детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента суммы договора, но не менее 300 рублей,
  • другим лицам в зависимости от суммы договора:
    • до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
    • от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
    • свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей

Подробнее см. Оплата нотариальных услуг.

Если Вы не удостоверяете договор у нотариуса, то Вы должны заплатить только за государственную регистрацию договора.

Заметим, что не все регистрационные палаты в настоящее время готовы принимать договоры без нотариального удостоверения. Система государственной регистрации недвижимости возникла сранительно недавно и не везде сотрудники палат обладают должной квалификацией для проверки правильности составления договора, в некоторых палатах таких сотрудников нет вовсе, в других палатах только заведующий вправе принимать к регистрации договоры без нотариальной регистрации. Поэтому - хотя закон не требует нотариального удостоверения договора - в регистрационной палате по месту нахождения Вашего гаража могут потребовать нотариально его удостоверить.

Если же палата принимает договоры без нотариальной регистрации, то здесь также возможны 2 варианта составления договора:

1 - дешевый вариант, - договор составляете Вы сами и приходите в палату с готовым договором в 3 экземплярах и необходимыми документами. В этом случае нужно платить только за регистрацию сделки, а покупателю - за получение свидетельства о праве собственности на гараж.

2 - дорогой вариант, - договор составляется в регистрационной палате. Нужно платить также за составление договора. В настоящее время эта сумма примерно равна оплате нотариальных услуг, так что при этом варианте сэкономить на оформлении сделки почти не удается.

Кажется, что предпочтительнее первый вариант, но - в настоящее время почти повсеместно в регистрационных палатах существуют многодневные очереди, а сотрудникам палат зачастую не нравится вариант 1, поэтому не исключено, что в Вашем договоре будут найдены какие-либо оплошности и Вам предложат прийти еще раз после переделки договора.

См. пример реального договора купли-продажи гаража, составленного в регистрационной палате одного из городов Московской области (назовем его город Подмосковный), Договор купли-продажи гаража.

Заметим, что право собственности на гараж переходит к покупателю именно с момента госрегистрации договора, а не с момента подписания договора или передачи денег за гараж, как часто считают граждане.

 

 

Подробнее:
См. также:
 
НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь