С платной стоянки угнали автомобиль. Что делать...

С платной стоянки угнали автомобиль. Что делать?

Ваш адвокат советует

Если Вы пользовались автостоянкой для хранения автомобиля "исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", то Вы являетесь потребителем, а владелец автостоянки - исполнителем. На основании п.32 Правил оказания услуг автостоянок исполнитель обязан возместить потребителю убытки, если иное не предусмотрено договором. Если же Вы пользовались автостоянкой для хранения автомобиля для нужд, "связанных с осуществлением предпринимательской деятельности", то Вам придется требовать возмещения убытков в соответствии с общегражданским законодательством.

1. Если Вы - потребитель

Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 г. N 795 утверждены Правила оказания услуг автостоянок (далее - Правила), в которых регламентируются отношения между исполнителем и потребителем.

Между исполнителем и потребителем заключается договор оказания услуг. Если в договоре нет пунктов, снимающих ответственность с исполнителя, то исполнитель обязан возместить убытки. Если такие положения в договоре имеются, то убытки Вам не возместят.

В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства, произошедших в процессе хранения его на автостоянке, исполнитель обязан по требованию потребителя составить соответствующий акт, который подписывается потребителем и уполномоченным работником исполнителя. Акт составляется в 2 экземплярах, один их которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя (п.22 Правил).

Затем исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором. В случае если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество автомототранспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости этого автомототранспортного средства, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором (п.32 Правил).

См. подробнее Правила оказания услуг автостоянок

2. Если Вы - не потребитель

Сначала нужно обратиться с заявлением в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела по факту угона. По истечении определенного срока и неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие будет приостановлено в соответствии со ст.208 УПК РФ.

Поскольку при постановке автомобиля на стоянку, оплате за его хранение, оформлении квитанций и т.д. фактически заключается договор хранения, то хранитель вещи отвечает за ее утрату, недостачу или повреждение и обязан возместить причиненный при указанных обстоятельствах ущерб в полном объеме (ст.ст.401, 901, 902 ГК РФ).

Поэтому после приостановления следствия Вам нужно обратиться с заявлением с требованием о возмещении ущерба к владельцу стоянки, а в случае его отказа в добровольном возмещении ущерба - с иском к нему в суд. В исковом заявлении Вы можете требовать возмещения стоимости автомобиля, расходов, понесенных с его хищением, расходов на адвоката и т.п.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь