Установлено, что ДТП произошло из-за плохого состояния дороги. Возможно ли взыскать вред с дорожной организации...

Установлено, что ДТП произошло из-за плохого состояния дороги. Возможно ли взыскать вред с дорожной организации?

Ваш адвокат советует

Да.

Если у Вас имеется справка ГИБДД или другой документ, подтверждающий виновность дорожной организации в ДТП, то Вы можете обратиться с заявлением с требованием о возмещении вреда к руководителю этой организации.

К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП.

Если в возмещении вреда в добровольном порядке будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд.

Нормативные акты, на основании которых можно предъявить иск к дорожной службе:

Согласно которому: "Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии..."

  • ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения";
  • и др.

Однако в соответствии с п.10.1 Правил дорожного движения водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости до остановки транспортного средства.

Таким образом, наиболее важным фактором, влияющим на выбор скорости, является состояние самой дороги. На широкой и прямой дороге с хорошим покрытием можно выбрать наиболее высокий скоростной режим, а если покрытие дороги не соответствует требованиям, то скорость должна быть максимально снижена, т.е. водитель должен принять все меры для предотвращения ДТП. - Имейте в виду, что такие аргументы будет использовать дорожная служба для доказательства своей невиновности в суде.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь