Перед ДТП готовил автомобиль к продаже. Продать по этой цене уже не могу. Можно ли взыскать через суд эту упущенную выгоду...

Перед ДТП я готовил автомобиль к продаже. Теперь продать его по этой цене я уже не могу. Можно ли считать это упущенной выгодой? Можно ли взыскать с виновника ДТП ответчика через суд не только стоимость восстановительного ремонта автомобиля, но и эту упущенную выгоду?

Ваш адвокат советует

Объем возмещения вреда, причиненного пострадавшему, должен быть полным, т.е. потерпевшему должны быть возмещены реальный ущерб и неполученные доходы (упущенная выгода). Однако свои требования нужно доказать в суде.

Объем возмещения вреда, причиненного пострадавшему, должен быть полным (ст.1064 ГК РФ).

Это означает, что потерпевшему должны быть возмещены (ст.15 ГК РФ):

  • реальный ущерб
  • и неполученные доходы.

Реальный ущерб - это расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести. Реальный ущерб может быть выражен утратой или повреждением имущества потерпевшего (автомобиля, багажа и др.), а также дополнительными расходами, которые потерпевший несет в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и др.).

Неполученные доходы (упущенная выгода) - это доходы, которые потерпевший получил бы, если бы не попал в ДТП, - например, в случае утраты работоспособности при ДТП потерпевший имеет право на возмещение утраченного заработка.

Так что при обращении в суд в исковом заявлении можно потребовать возмещения не только реально причиненного ущерба, но и упущенной выгоды.

Однако на истца гражданским законодательством возложена обязанность доказывания своих исковых требований путем представления доказательств, к которым относятся показания свидетелей, различные документы и т.д.

Если суд придет к выводу, что упущенная выгода действительно имела место, то он вправе удовлетворить исковые требования и в этой части.


См. также
Определение размера ущерба

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь