ДТП произошло по вине водителя служебного автомобиля после окончания рабочего времени на предприятии...

ДТП произошло по вине водителя служебного автомобиля после окончания рабочего времени на предприятии. Должно ли предприятие возмещать ущерб (вред), причиненный по вине ее работника водителю частного автомобиля?

Ваш адвокат советует

Да, должно.

За причиненный вред отвечает владелец автомобиля, т.е. юридическое лицо. Водитель автомобиля, управляющий автомобилем в силу трудовых отношений с предприятием, не является владельцем автомобиля и не обязан возмещать вред.

В этом случае водитель автомобиля (работник предприятия) также несет материальную ответственность, но не перед потерпевшим в ДТП, а перед предприятием - по нормам трудового законодательства.

Если работник в момент ДТП находился "не при исполнении" трудовых (служебных, должностных) обязанностей, а ехал в служебном автомобиле по личным делам, то ответственность за причиненный вред возлагается также на предприятие, но работник несет материальную ответственность перед своим предприятием уже не по нормам трудового законодательства, а по нормам гражданского законодательства, т.е. в полном объеме.

Все сказанное относится и к тому случаю, если владельцем автомобиля является не юридическое лицо, а гражданин, а водитель, попавший в ДТП, работает по найму на этого гражданина, - например, личный шофер.


См. также
Ответственность за вред, если автомобиль принадлежит организации
Понятие "владелец транспортного средства"

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь