Когда можно и когда нельзя останавливать автомобиль...

Когда можно и когда нельзя останавливать автомобиль?

Ваш адвокат советует

Остановка транспортных средств может быть произведена только по основаниям, предусмотренном приказами МВД. Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины.

Для остановки автомобиля у сотрудника ДПС должны быть основания, предусмотренные п.13.7 Наставления по работе дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297 и п.2 Приказа МВД РФ от 1 июня 1998 г. N 329 "О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России". Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины.

Иногда сотрудники ДПС утверждают, что право остановки транспортного средства предоставлено им Законом "О милиции" и Правилами дорожного движения и поэтому особых оснований не требуется, поскольку Закон и Правила имеют большую силу, чем приказы МВД. Однако Приказы не противоречат Закону и Правилам, а лишь детализируют нормы, носящие общий характер и поэтому обязательны для исполнения должностными лицами.


См. Основания для остановки транспортных средств

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь