Меня оштрафовали за превышение скорости по показаниям видеомонитора. Какой нормативный акт разрешает их использование...

Меня оштрафовали за превышение скорости по показаниям видеомонитора. Какой нормативный акт разрешает использование этих мониторов в качестве объективного доказательства?

Ваш адвокат советует

Наставление по работе дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Приказом МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297. А с 1 июля 2002 года также новый КоАП РФ и разработанные на его основе Методические рекомендации по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Сотрудники ДПС вправе применять в установленном порядке оперативно - технические и специальные средства для выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения (п.6.5.10 Наставления).

К таким средствам относятся:

  • средства измерения скорости движения,
  • другая аппаратура фиксации нарушений правил дорожного движения,
  • и др.

Запрещается применение средств измерения, не прошедших метрологическую поверку или имеющих просроченные свидетельства о поверке (п.14.1 Наставления).

В КоАП РФ установлено: "Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, которые устанавливаются ... также показаниями специальных технических средств" (ст.26.2 КоАП РФ) и далее, в ст.26.8 "Показания специальных технических средств": Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении.

В протоколе указывается наименование прибора, его номер

В соответствии со ст. 26.8 КоАП РФ показания специальных технических средств отражаются в административном протоколе, а также указываются наименование измерительного прибора, его номер, дата проведения метрологической поверки (п.5 Методических рекомендаций по организации деятельности органов внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения).


См. Использование технических спецсредств

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь