Продал автомобиль по доверенности. Должен ли я платить за него налог...

Продал автомобиль по доверенности, но зарегистрирован до сих пор он на меня. Должен ли я буду платить за него транспортный налог?

Ваш адвокат советует

Если передача автомобиля по доверенности произошла до 29.07.2002, то нет, если вы уведомите об этом налоговый орган. Если после 29.07.2002, то платить транспортный налог придется вам.

С 1 января 2003 года взамен ранее действующих налогов в отношении автовладельцев введен транспортный налог, который устанавливается и вводится в действие главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ (НК РФ) и законами субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст.357 НК РФ).

Исключение:

Если гражданин до 29.07.2002 приобрел транспортное средство на основании доверенности на право владения и распоряжения, то налогоплательщиком является этот гражданин, хотя транспортное средство и зарегистрировано не на него (ст.357 НК РФ).

Поскольку уплата налога производится по уведомлению налогового органа, то лицам, на которых зарегистрированы эти транспортные средства, нужно сообщить в налоговый орган по месту своего жительства о передаче ими на основании доверенности указанных транспортных средств.

Почему до 29.07.2002? - В ст.357 НК РФ указано, что это исключение применяется "по транспортным средствам?приобретенным и переданным ими на основании доверенности?до момента официального опубликования настоящего Федерального закона", т.е. главы 28 НК РФ, а официальное опубликование главы 28 НК РФ произошло 29.07.2002 (см. "Собрание законодательства РФ" N 30 за 2002 год).

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь