Я виновник ДТП, автомобиль пострадавшего застрахован. И страховая компания, и владелец автомобиля предъявили мне иски...

Я виновник ДТП, автомобиль пострадавшего оказался застрахован. Страховая компания предъявила мне иск на выплаченную страховую сумму, а владелец автомобиля также предъявил иск на ремонт по другой калькуляции. Какой ущерб я должен возмещать по закону?

Ваш адвокат советует

Вред пострадавшему должен быть возмещен в полном размере. Если автомобиль был застрахован не на полную стоимость, то пострадавший вправе требовать возмещения разницы между стоимостью ремонта автомобиля и суммой полученной им страховки.

В соответствии с требованиями ст.1064 ГК РФ "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".

В том случае, если страховая компания возместила причиненный вред в полном объеме, то пострадавший не вправе требовать еще какую-либо компенсацию.

Однако если по условиям договора страхования страховой компанией вред пострадавшему возмещен не в полном объеме (например, автомобиль был застрахован не на полную стоимость), то пострадавший вправе требовать возмещения разницы между стоимостью ремонта автомобиля и других понесенных им в связи с аварией расходов и выплаченной страховой компанией суммой.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь