Что нужно сделать, чтобы сын мог управлять моим автомобилем...

Что нужно сделать, чтобы сын (брат, друг, и т.д.) мог управлять моим автомобилем? Как отразится это на стоимости страхования?

Ваш адвокат советует

Нужно, чтобы он был внесен в полис обязательного страхования.

Для того, чтобы ваш сын (брат, жена, иной родственник, друг и т.д.) управлял вашим автомобилем, не нарушая при этом требований обязательного страхования автогражданской ответственности, нужно, чтобы он был внесен в полис в список лиц, допущенных к управлению вашим автомобилем.

Здесь возможны два варианта - 1) договор обязательного страхования еще не заключен и 2) договор уже заключен и полис вами получен, но нужное лицо в него не включено. Рассмоторим оба варианта.

1) Договор обязательного страхования еще не заключен

При заключении договора обязательного страхования нужно в заявлении указать вашего сына (брата, друга, жену и т.д.) в списке лиц, допущенных к управлению.

Уточним, что в заявлении вместо этого можно указать - "К управлению ТС допущены любые водители (без ограничений)", но в этом случае страхование обойдется вам в 1.5 раза дороже, т.к. базовая стоимость полиса умножается на коэффициент 1.5 - см. таблицу Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (если количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством, ограничено, то коэффициент =1).

Стоимость страхования напрямую не зависит от количества лиц, допущенных к управлению, т.е. неважно, одного человека вы допускаете к управлению или сто человек. Однако она зависит от возраста и стажа водителя этих лиц - для молодых людей со стажем меньше 2 лет, коэффициент больше 1 и таким образом, при включении таких лиц в список допущенных к управлению, стоимость страхования несколько возрастет - см. таблицу Коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя (для водителя от 22 лет и старше со стажем вождения свыше 2 лет - коэффициент =1).

Заметим, что при заключении договора вы должны будете

  • указать в заявлении всех лиц, которых вы допускаете к управлению
  • и представить их

- водительские удостоверения

- и доверенности, выданные им на право управления

(или копии удостоверений и доверенностей).

Указанные вами лица будут перенесены в выдаваемый вам страховой полис.

2) Договор обязательного страхования уже заключен

Если вы захотите допустить к управлению новое лицо, не внесенное в полис, то вам нужно подать заявление об этом в страховую компанию и вам переоформят полис.

Если вы этого не сделаете и произойдет ДТП, когда за рулем будет это новое лицо, то страховая компания вправе потребовать, чтобы вы возместили ей произведенные по данному ДТП страховые выплаты (в порядке регрессного иска) (пп.д п.76 Правил обязательного страхования).

При получении такого заявления страховая компания вправе потребовать доплаты соразмерно увеличению степени риска и переоформить страховой полис обязательного страхования исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию.

Старый полис при переоформлении сдается в страховую компанию, а вам обязаны выдать в течение 2 рабочих дней переоформленный (новый) страховой полис (на нем делается отметка о переоформлении) (п.22-23 Правил обязательного страхования).

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь