Купил стартер без гарантии. Через месяц отказал, можно ли заменить...

Купил стартер, причем в магазине предупредили, что завод не установил на него гарантию, а они принимают претензии в течение 2 недель. Через месяц стартер отказал. Могу ли я потребовать у продавца замены или ремонта?

Ваш адвокат советует

Да, можете.

Если на товар не установлен гарантийный срок, то потребитель вправе предъявить к продавцу или изготовителю требования в отношении недостатков товара, если недостатки товаров обнаружены (п.1 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи их потребителю.

В старой редакции Закона "О защите прав потребителей" был указан срок 6 месяцев, но затем этот срок в интересах потребителя увеличен до 2-х лет.

Так что срок, меньший 6 месяцев, вправе считаться разумным и Вы имеете полное право обратиться к продавцу или изготовителю с требованием о замене товара или его ремонта, либо с иными требованиями, предусмотренными законом (уменьшения покупной цены либо расторжения договора купли-продажи и возврата денег за купленный товар с недостатками).

А две недели, про которые Вам сказали в магазине, это срок возврата качественного товара, без недостатков, не подошедшего по каким-либо причинам потребителю.

 

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь