Подробнее о документах
С паспортном надо думать все понятно. Только главное проследите, чтобы он бы не просроченным. Сфотографироваться для водительского удостоверения можно прямо в МРЭО ГИБДД или в любом другом месте.


С паспортном надо думать все понятно. Только главное проследите, чтобы он бы не просроченным. Сфотографироваться для водительского удостоверения можно прямо в МРЭО ГИБДД или в любом другом месте.

Медицинская справка для представления в Госавтоинспекцию - это специальная форма N 083/У-89. Действительна только эта форма и никакая другая. Поэтому при прохождении медицинской комиссии будьте внимательны. Получить медицинскую справку вы можете в медицинских заведениях, лицензированных в ГИБДД на выдачу медицинских справок.

Правда обычно сделать это можно не в каждой поликлинике, поэтому узнайте их адреса в ближайшем МРЭО ГИБДД. Для прохождения медкомиссии при себе нужно иметь: паспорт, военный билет, 2 фото 3х4, психоневрологического и наркологического диспансеров по месту прописки. В некоторых поликлиниках требуют сведения о группе крови, резус-фактор, ЭКГ (для граждан старше 40 лет). Минус этой процедуры в том, что прохождение медкомиссии может растянуться на целый день. Стоимость медкомиссии от 350 до 500 рублей. В частных медицинских клиниках стоимость может быть выше, но зато вы сэкономите много времени.

Бланк заявления вам выдадут в МРЭО. Стоит он обычно около 20 рублей. В заявлении вам надо будет указать, что вы идете сдавать экзамены после самоподготовки. В таком случае прилагать к документам водительскую карточку, как это делают курсанты автошколы, вам не придется. Фактически, сдача экзаменов "экстерном" отличается от сдачи экзаменов после окончания длительных и дорогостоящих курсов, где Вам выдают свидетельство об окончании, которое больше никогда в жизни Вам не понадобится.

Квитанции за сдачу экзамена и за получение водительского удостоверения вам также выдадут в МРЭО. Оплатить их обязательно нужно до экзамена, иначе вас на него просто не допустят.

В зависимости от того, зарегистрированы вы или нет в данном районе, вам надо будет предъявить справку из паспортного стола или ЖЭКа о прописке, или справку из МРЭО по месту вашей прописки о том, что ранее вам не выдавалось водительское удостоверение. Сделать это можно по запросу из того МРЭО, где вы будете сдавать экзамены.

Если вам пытаются отказать в приеме документов.

Однако в ГИБДД не слишком любят тех, кто сдает после самоподготовки. Причины этого факта не совсем ясны. Возможно, потому что такая практика встречается не особенно часто, но что делать, если найти приличную автошколу, в которой вас не обманут и дадут реальные знания сейчас очень сложно. Но если вам все же отказывают стойте на своем. Закон на вашей стороне.

Если вам говорят, что сдача на права после самоподготовки уже давно отменена, не верьте. Она не отменена. Пусть вам покажут официальный документ, которые подтверждает обратное. Вы в ответ покажите Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, пункт 10.2 которых разрешает допуск к экзаменам на права после "самоподготовки". Последнее слово надо подчеркнуть. Разговоры об отмене самоподготовки пока идут, но единственное что сейчас сделано, так это ограничено число МРЭО, где принимаю после "экстерната". Их перечень смотрите ниже.

Если от вас требуют предъявления водительской карточки, которую обычно выдают окончившим автошколу, то это также неправомерно. В пункте 16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений действительно говорится о том, что нужен документ о прохождении обучения. Однако указывается, что он требуется от всех за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке.

Если от вас требуют еще какие-то документы, например, для того, чтобы обосновать, почему вы не можете заниматься в обычной автошколе, то это опять же неправомерно. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений достаточно четко устанавливают перечень необходимых документов. Ничего сверх от вас требовать не должны.

Если вас заверяют в том, что не могут принимать экзамены у вас одного, потребуйте, чтобы вас прикрепили к экзаменационной группе одной из автошкол, которые сдают в данном МРЭО. Именно так происходит сдача экзамена после самостоятельной подготовки.

Если от вас требуют, чтобы вы прошли дополнительный экзамен, и лишь потом будете допущены к основному, мотивируя это тем, что в автошколах сдают внутренний экзамен, который является допуском к экзамену в ГИБДД, то можно поступить по-разному. Можно упереться рогом и сказать, что в правилах о дополнительном экзамене ничего не написано. И будете правы. Если же инспектор на нем все-таки настаивает, что можно пройти этот экзамен. Обычно это один билет из Правил дорожного движения, которые вы уже давно знаете назубок.

Не забывайте также следующее:

Приложение к приказу МВД РФ от 20 июля 2000 г. N 782

Инструкция о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

11. Об отказе в допуске к экзаменам, выдаче или замене водительских удостоверений должностное лицо обязано сообщить заявителю в письменной форме с указанием причин отказа со ссылкой на соответствующие пункты Правил

Поэтому если Вам все-таки отказали в прием документов - потребуйте, чтобы отказ был оформлен в письменной форме с обязательным указанием причины отказа. Очень интересно посмотреть на эту причину, потому что сформулировать ее невозможно. Закон на вашей стороне и причин для отказа просто не существует. Если все же сформулировать сотрудникам ГИБДД ее все же удалось, то смело идите к начальнику МРЭО и добивайтесь того, чтобы вам разрешили сдать экзамен. Если и это не помогает, то можно пойти в вышестоящие инстанции и добиться того, чтобы у вас приняли экзамен.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь