Права - экстерном
Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливают, что подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" может также осуществляться в индивидуальном порядке.


Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливают, что подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно. Последнее слово особенно важно для тех, кто не хочет тратить время и деньги на автошколы, которые на дают реальных знаний, а лишь портят нервы своим курсантам. Хотя многие искренне полагают, что получение прав без обучения в автошколе невозможно или крайне затруднительно. Это совершенно не соответствует действительности. Права можно получить самостоятельно, не тратя силы, время и деньги на групповое и, зачастую, малоэффективное обучение. Несмотря на то, что Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России давно грозится отменить сдачу экзаменов в ГАИ экстерном, или сохранить ее лишь для жителей отдаленных районов, в которых нет автошкол, пока это разрешено и этим можно и нужно пользоваться.

Официальное мнение ГАИ таково. "По статистике, кандидаты в водители, прошедшие подготовку самостоятельно, в два раза чаще направляются для повторной сдачи квалификационных экзаменов. Можно сказать, что молодые люди, учитывая малую стоимость взимаемой пошлины, а это 100 рублей за теоретический экзамен и столько же за практический, при неоднократной сдаче бесплатно используют государственный транспорт и вычислительную технику, осуществляя свою подготовку. Полностью отказаться от сдачи экзаменов экстерном не получится. В нашей стране есть очень много небольших поселков, которые удалены от центров, где могут находиться автошколы. Полностью исключать возможность самоподготовки не стоит, но законом она должна быть разрешена только в случае, если у гражданина нет возможности пройти обучение в автошколе". Такое мнение озвучил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Глава ДОБДД Виктор Кирьянов заявил, что экстернат надо отменять. "При сегодняшней ситуации на дорогах человек самостоятельно, наверное, сможет подготовиться к сдаче экзаменов. Но к участию в дорожном движении он не готов. Повторюсь, задача автошколы состоит не в том, чтобы человек сдал на права, а в том, чтобы он научился управлять транспортным средством, вовремя реагировать на ситуацию. А у нас автошколы заинтересованы не в качественной подготовке водителя, а в получении прибыли. Как только информация об отмене экстерната прошла, автошколы сразу стали "задирать" цены. А кандидаты в водители им зачастую потворствуют. Многие по-прежнему считают, что главное - получить права, а не научиться водить" Не исключено, что вместо экстерната будут введены ускоренные курсы. Однако соответствующего распоряжения на федеральном уровне пока нет.

Возможно, это и справедливо, но для людей, которые действительно хотят научиться водить под час получить знания в автошколе невозможно. Не стоит говорить о том, что от качества преподавания в автошколах и уровня профессионализма самих инструкторов зависит количество аварий и травматизма на дорогах. Но, думаю, многие люди, получившие права лет 7-10 назад, вспомнят, что раньше правила вождения изучали от трех до шести месяцев, включая субботы и воскресенья, и времени все равно не хватало. В настоящее же время остается только пожелать удачи автомобилистам, и чтобы их окружали знающие правила дорожного движения люди.

Для тех.ю кто действительно хочет получить права единственный выход - это самоподготовка. Обучение в автошколе, которая расположена в ближайшем подвале, не оснащена ни тренажерами, ни плакатами, а преподаватели фактически не могут связать двух слов, не то что научить человека ориентироваться на дороге. Тем более, что многие преподаватели отправляют учеников домой "почитать правила" и подготовиться самостоятельно, взяв при этом деньги за обучение. Не проще ли сэкономить деньги и сразу заняться самоподготовкой?

Хотя, конечно, встречаются и таки люди, которые за самоподготовкой скрывают конверт с определенной суммой, которая идет на оформление прав. У них конечно, нет никаких знаний. Но ведь права покупают и ученики автошкол, только через автошколу, а не через знакомых в ГАИ. Так зачем лишать тех, кто может и хочет сам освоить правила дорожного движения, такой возможности. Возможно, именно поэтому экстерн пока не отмене. Единственное, что пока сделано в городе Москве, это ограничен прием квалификационных экзаменов от лиц, самостоятельно подготовившихся к сдаче экзаменов самостоятельно (экстерном). С 28.11.2005 года он осуществляется:

1. Для граждан, зарегистрированных в Центральном, Восточном, Северо-Восточном, Северном, Северо-Западном и Зеленоградском административных округах в МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы (ул. Лобненская д. 20, тел. 485-59-73);

2. Для граждан, зарегистрированных в Западном, Юго-Западном, Южном и Юго-Восточном административных округах в 1отделении МРЭО УГИБДД ГУВД г. Москвы (Варшавское ш. д. 170, тел. 382-94-42).

В экзаменационных отделах МОТОТРЭР ГИБДД УВД административных округов Москвы прием экзаменов у самостоятельно подготовившихся граждан не проводится. В регионах прием экзаменов после самоподготовки проводится только в областных центрах.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь