Порядок получения прав на управление транспортным средством
Водительские права выдают на 10 лет, по истечении этого времени они считаются недействительными. Если срок действия удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.


Кандидату, сдавшему экзамены, при представлении документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения (на сегодня стоимость его составляет 350 рублей) оформляют и выдают под расписку соответствующий документ. Несовершеннолетнему гражданину, успешно выдержавшему экзамены, его заполняют (изготавливают) и выдают по достижении 18 лет. При выдаче водительского удостоверения на право управления транспортными средствами другой категории ранее выданное удостоверение изымают, а разрешающие отметки и записи из него переносят в новое.

Водительские права выдают на 10 лет, по истечении этого времени они считаются недействительными. Если срок действия удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.

Замена водительских прав производится без сдачи экзаменов. Для замены удостоверения, выдачи нового взамен утраченного (похищенного) в ГИБДД нужно подать такие же документы, как для первичного получения, но без документа об оплате сдачи экзаменов. Кроме этого предоставляют квитанцию об оплате изготовления и (или) выдачи нового удостоверения. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в ГИБДД. Именно поэтому следует обязательно сохранить документы о прохождении обучения в автошколе, иначе через 10 лет после получения прав при их замене могут возникнуть проблемы.

Еще один вопрос, которым задаются кандидаты в водители: можно ли предоставить в ГИБДД поддельные документы. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений предусматривают следующую процедуру. В случае представления документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, сотрудниками ГИБДД может быть проведена соответствующая проверка. При этом заявителю обычно выдают временное (на срок до двух месяцев) разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.

Таким образом, в Российской Федерации установлен единый порядок сдачи экзаменов на право управления автомобилем, получения и замены водительских удостоверений, который предусматривает сбор, подачу и проверку определенного ряда документов. Указанные процедуры проводят только сотрудники ГИБДД соответствующего возраста и квалификации.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь