Документы для прав
Одной из основных причин большого количества аварий и как следствие травматизма и гибели людей на дорогах является слабая обученность водителей приемам и способам управления автомобилем, элементарное незнание правил дорожного движения (ПДД).


Формальная сторона экзамена в ГАИ

Одной из основных причин большого количества аварий и как следствие травматизма и гибели людей на дорогах является слабая обученность водителей приемам и способам управления автомобилем, элементарное незнание правил дорожного движения (ПДД). Эти проблемы всплывают прежде всего потому, что достаточно еще на дорогах тех, кто просто покупает водительское удостоверение, имея лишь незначительные навыки вождения и слабое преставление о ПДД. А вместе с тем Постановлением Правительства РФ № 1396 от 15 декабря 1999 года (с последующими изменениями и дополнениями) утверждены Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (далее - Правила). Они устанавливают единый порядок прохождения гражданами экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений подразделениями ГИБДД.

В Российской Федерации можно получить национальные и международные водительские удостоверения. Международные удостоверения выдают на основании национальных водительских удостоверений. Они действительны только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном дорожном движении.

Образцы удостоверений утверждены приказом МВД РФ № 120 от 19 февраля 1999 года. Как известно, водительские права с разрешающими отметками в графах А, В, C, D и Е подтверждают наличие разрешения на управление транспортными средствами соответствующих категорий:

А - мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;

В - автомобилями с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тыс. кг и числом сидячих мест, помимо водительского, не более 8;

С - автомобилями, за исключением относящихся к категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тыс. кг;

D - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест помимо водительского;

Е - составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям B, С или D, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.

Лица, имеющие право на вождение транспортных средств категории B, С или D, могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Для того чтобы сдать экзамены на права нужно не только выучить теорию и получить минимальные навыки вождения, но и собрать необходимые документы.

Согласно правилам Условия сдачи экзамена на право управление транспортным средством таковы. Кандидат в водители должен:

1) пройти медицинское освидетельствование и иметь медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий;

2) пройти подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получить документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление данной деятельности (подготовка на получение удостоверения с открытыми категориями А и В может осуществляться и в индивидуальном порядке в объеме соответствующих программ путем занятий со специалистами, прошедшими аттестацию и имеющими соответствующую лицензию, или самостоятельно);

3) достичь определенного возраста: 16 лет (для категории А), 18 лет (для категорий В и С), 20 лет (для категории D, а также для управления трамваями и троллейбусами).

К экзаменам на получение права на управление транспортными средствами категорий В и С допускаются также лица, достигшие 17 лет и прошедшие соответствующую подготовку в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования (если таковая предусмотрена программами), специализированных юношеских автомобильных школах, а также в иных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов. Прием экзаменов у граждан, выдачу и замену им водительских удостоверений осуществляет подразделение ГИБДД по месту жительства или по месту их пребывания. Если гражданин не имеет регистрации по месту жительства или по месту пребывания, то прием экзаменов, выдачу и замену водительских удостоверений осуществляет ГИБДД по месту их фактического проживания.

Однако медицинской справки и документа о прохождении обучения в автошколе для сдачи экзамена недостаточно. Согласно тем же правилам, лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, представляет в Государственную инспекцию:

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);

4) медицинскую справку;

5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);

6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);

7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);

8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Заявление.

Заявление подается в установленной форме. В нем указывается фамилия имя отчество кандидата в водители, дата и место рождения, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Далее следует текст: Прошу выдать, заменить водительское удостоверение (ненужное зачеркнуть) в связи с (прохождением подготовки, самостоятельной подготовки, окончанием срока действия вод. удостоверения, лишения, утратой и др.). Далее вы пишете перечень прилагаемых документов, ставите подпись и число.

На обратной стороне заявления распложены Служебные отметки ГИБДД об осуществленных проверках и Заключение должностного лица о том, чтобы направить запрос, допустить к экзаменам (экзамену), выдать, заменить в/у без экзаменов или отказать просителю с указанием причин. Ставится число и подпись сотрудника, принявшего заявление. Кроме того, ставится отметка о том, что Заявителю выдано водительское удостоверение или временное разрешение.

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Помимо паспорта в перечень документов, удостоверяющих личность физического лица входят:

  • Вид на жительство в РФ - для иностранных граждан и лиц без гражданства, если они постоянно проживают на территории Российской Федерации;
  • национальный заграничный паспорт или заменяющий его документ - для иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации;
  • заменяющий паспорт документ, общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации;
  • удостоверение личности военнослужащего или военный билет - для военнослужащих РФ.

Документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации).

Поскольку, как уже сказано выше, прием экзаменов у граждан, выдачу и замену им водительских удостоверений осуществляет подразделение ГИБДД по месту жительства или по месту их пребывания, то вам нужно будет взять справку о регистрации по месту жительства или месту пребывания. Такую справку можно получить в паспортном столе. Кроме того, если вы получаете права не по месту жительства, то вам необходимо Вам необходимо иметь регистрацию в Москве, которая будет действительна по крайней мере в день сдачи экзамена в ГИБДД и справку из органа ГИБДД по месту жительства о том, что Вы не получали и не были лишены водительского удостоверения.

Если гражданин не имеет регистрации по месту жительства или по месту пребывания, то прием экзаменов, выдачу и замену водительских удостоверений осуществляет ГИБДД по месту их фактического проживания.

Еще один момент. Теоретически обучаться в автошколе вы можете в любом месте. Ко дню внутренних экзаменов вы получаете: свидетельство об окончании Автошколы, водительскую карточку, медицинскую справку и с этими документами отправляется в ГИБДД по месту жительства и сразу сдает экзамены. И у вас их там обязаны принять, поставив вас в расписание на сдачу экзаменов вместе с группой местной автошколы. Однако на деле в ГИБДД не очень любят тех, кто сдает экзамены не с общим потоком, поэтому тут могут быть проблемы. Однако если вам очень хочется обучаться в другой автошколе, то следует настоять на своем. Хотя лучше узнать о том, насколько это возможно в ГИБДД по месту вашего жительства заранее.

Водительские права в России иностранные граждане могут получить на срок имеющейся регистрации. Срок их действия может быть продлен путем предоставления справки о регистрации на новый срок. Формы водительских прав такие же как и у граждан РФ. Сдача экзаменов в ГИБДД проходят в специально созданных МРЭО ГИБДД по работе с иностранными гражданами.

Медицинская справка.

Медицинская справка для представления в Госавтоинспекцию - это специальная форма N 083/У-89. Действительна только эта форма и никакая другая. Поэтому при прохождении медицинской комиссии будьте внимательны. Получить справку можно несколькими способами.

Во-первых, в автошколе должна быть организована специальная медкомиссия, для получения такой справки. Стоит она в разных местах от 350 до 1000 рублей. Помимо этого, молодым людям на медкомиссию необходим военный билет или приписное свидетельство. Эти документы можно заменить справкой из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что вы не состоите там на учете. Время прохождения медкомиссии обычно не превышает 15-ти минут, включая необходимые консультации.

Помимо этого, медицинскую комиссию можно пройти самостоятельно. Только делать это лучше в медицинских заведениях, лицензированных в ГИБДД на выдачу медицинских справок, чтобы впоследствии не иметь проблем при подаче документов. Поэтому обычно, медкомиссию проходят в городских поликлиниках. Правда обычно сделать это можно не в каждой поликлинике, поэтому узнайте их адреса в ближайшем МРЭО ГИБДД. Для прохождения медкомиссии при себе нужно иметь: паспорт, военный билет, 2 фото 3х4, психоневрологического и наркологического диспансеров по месту прописки. В некоторых поликлиниках требуют сведения о группе крови, резус-фактор, ЭКГ (для граждан старше 40 лет). Минус этой процедуры в том, что прохождение медкомиссии может растянуться на целый день. Стоимость примерно та же что и при прохождении медкомиссии в автошколе. Получить справку можно и в частных лицензированных клиниках. Стоимость этой услуги может быть выше. Но зато много времени вы точно не потратите.

Документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке).

Узнайте, какие документы вы получите по окончанию автошколы для сдачи экзамена в ГАИ. Вы должны получить Свидетельство об окончании автошколы, а также главное - Водительскую карточку (документ с Вашей фотографией, паспортными данными, номером выданного свидетельства). Если же вам просто выдадут сертификат об окончании курсов, то такого подтверждения ГИБДД достаточно не будет. Этот вопрос лучше выяснить до поступления в автошколу.

Если же вы сдаете экзамены в ГИБДД после самоподготовки, то такой документ от вас не потребуется.

Водительское удостоверение (если ранее выдавалось) и фотография.

Думается, что эти два пункта не вызывают вопросов. У тех, кто сдает на права впервые водительского удостоверения быть не может. Фотография же нужна стандартная 3х4.

Квитанция (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

Бланк квитанции вы можете получить в автошколе или непосредственно в ГИБДД. На данный момент стоимость оплаты сдачи экзаменов составляет 360 рублей.

В случае отказа кандидата в водители от сдачи экзаменов деньги, внесенные за эту сдачу, подлежат возврату в установленном порядке. После рассмотрения представленных документов назначают место, дату и время сдачи экзаменов.

Прием экзаменов проводит сотрудник ГИБДД, достигший возраста 23 лет. Сам экзаменатор должен иметь:

  • водительское удостоверение на право управления транспортными средствами тех категорий, по которым будет проводить практический экзамен;
  • стаж управления транспортным средством не менее трех лет.

 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь