Не умеешь сам - учи других
Выбор инструктора по вождению - ваш первый шаг на пути к водительскому мастерству. И в этом выборе главное не ошибиться.


Выбор инструктора по вождению - ваш первый шаг на пути к водительскому мастерству. И в этом выборе главное не ошибиться. Однако иногда бывает так, что инструктор по вождению в автошколе, сделан не для того, чтобы научить вас водить, а для того, чтобы инструктировать вас по поводу получения водительского удостоверения. Как можно быстрее и дешевле. Со своим процентом от суммы сделки. Как не попасть к такому инструктору и отличить его от хорошего.

Цена вопроса.

Обычно занятие продолжительностью в один академический час стоит от 150 до 250 рублей. Однако бывают и исключения. Например, вас могут попросить дополнительно оплатить бензин, амортизационный сбор, да мало ли еще можно придумать способов заставить вас заплатить дополнительные деньги.

Кроме того, выбивать деньги можно и другим способом. Например, назначать вам заведомо неудобное время занятий, так называемое "некупленное". Чтобы заниматься в другое время опять же надо доплатить. Например, 50% от стоимости занятия. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда все инструктора по вождению заняты и вам придется брать дополнительные занятия в неурочное время, стоимость которых может возрасти в два раза.

Может возникнуть и проблема с вымогательством денег на "сдачу экзамена". За дополнительную плату инструктор обещает вам рассказать как и что следует делать на экзамене чтобы его сдать, а также договориться со знакомым инспектором о поблажках в ваш адрес. В противном случае, следуют угрозы о том, что экзамен вы будете сдавать раз 5 или 6 как минимум. Пока опять же вам не надоест и вы сами не приедете к инструктору "с конвертом". На самом деле, рассказать, как сдавать экзамен входит в прямую обязанность инструктора, а если на экзамене в ГАИ вас будут откровенно заваливать, можно попробовать оспорить экзамен, попросить другого инспектора. Хотя, конечно, если в ГАИ, что называется, "круговая порука", то сделать что либо будет трудно. Но это не повод, чтобы способствовать процветанию коррупции.

И еще один совет. Никогда не оплачайте занятия по вождению за несколько штук вперед. Или если оплачиваете, требуйте квитанций, потому что инструктор в следующий раз можно просто случайно "забыть" о том, что вы оплатили несколько часов подряд. И доказать обратное будет практически невозможно. Вы просто потеряете деньги.

Продолжительность занятия.

Обычно продолжительность занятия составляет 45 минут. Однако, поскольку это очень мало, ученики часто берут два занятия подряд, чтобы получше освоить вождение. Однако часто бывает так, что заявленные 1.5 часа ученики катают как 40 минут (все остальное у инструктора уходит на обеды, перекуры, переговоры и так далее). Нормой в плохих автошколах являются: поход в магазин автозапчастей (10 мин.), встреча с друзьями (при вождении в городе)(15 мин.), заезд в другой филиал автошколы (10 мин.), заправка (7 мин.), замена свечей (20 мин.). Кроме того, инструктор опаздывает, а минут за 10 до окончания заявляет, что на сегодня достаточно. Желание уйти с урока пораньше законно лишь для школьников. Здесь вы учитесь для того, чтобы потом водить машину по дорогам. Между прочим, инструкторы тоже бывают пешеходами и ездят на автомобилях, о чем вашего инструктора можно проинформировать. Вряд ли ему понравится если вы случайно врежетесь в него. Это совсем не угроза, а реальность. Большинство ДТП на российских дорогах совершают именно вчерашние кандидаты в водители. И именно по причине плохого обучения.

Кроме того, все время занятий вас должны целенаправленно учить вождению, а не гонять по прямым трассам или по личным нуждам. Если это не так, то лучше выбрать другого инструктора. Однако это не всегда представляется возможным. В таком случае, следует взять с собой на занятие секундомер и положить его на видно место, выключая его каждый раз, когда инструктор прерывает занятие. Возможно, инструктор будет злиться на вас, но, в конце концов, вы платите за занятия деньги, и имеет полное право получить услугу, которая была оплачена. А непосильная тяга инструктора к курению вас нисколько не волнует.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь