Материально-техническая база
Размещение учебных мест и оборудования должно производиться с учетом рационального и полного использования полезной площади, а также требований технической эстетики, правил охраны труда и пожарной безопасности.


Для обеспечения реализации примерных учебных программ подготовки (переподготовки) водителей образовательные учреждения должны иметь необходимую учебно-материальную базу, соответствующую условиям осуществления образовательного процесса по подготовке и (или) переподготовке водителей транспортных средств, которая должна включать:

  • учебно-программную документацию и методическую литературу;
  • учебные кабинеты и лаборатории, оснащенные необходимым учебно-лабораторным оборудованием, техническими средствами обучения и учебно-наглядными пособиями, к примеру, методический кабинет; кабинет педагогики и психологии; кабинет устройства транспортных средств; кабинет эксплуатации транспортных средств; кабинет Правил дорожного движения; кабинет безопасности движения; кабинет медицинской подготовки; кабинет по охране труда; лаборатория по устройству транспортных средств; лаборатория по техническому обслуживанию транспортных средств; кабинет автотренажеров;
  • учебные автодромы (площадки для учебной езды);
  • учебные маршруты для обучения вождению транспортных средств в реальных дорожных условиях;
  • учебные маршруты для обучения вождению транспортных средств в реальных дорожных условиях;
  • учебные транспортные средствами для отработки практических навыков вождения;
  • укомплектованный штат педагогических работников.

При недостаточном аудиторном фонде могут быть объединены: кабинет устройства с кабинетом эксплуатации транспортных средств и кабинетом по охране труда, кабинетом Правил дорожного движения с кабинетом безопасности движения и медицинской подготовки. Запрещается совмещать кабинеты теоретического обучения с лабораториями практических занятий.

Кабинеты для проведения теоретических занятий должны иметь рабочее место преподавателя (кафедру), классную доску, столы и стулья из расчета одновременной посадки до 25 чел. и демонстрационный стол для показа отдельных деталей.

Лаборатории должны иметь оборудованные учебные места, обеспечивающие отработку упражнений в соответствии с учебными планами и программами обучения. Должно быть предусмотрено место для хранения спецодежды, инструмента, приспособлений, приборов и инструктивных карт, медицинской аптечки, противопожарного щита и место мытья рук.

Каждое учебное место, как правило, должно быть оборудовано рабочим столом (верстаком), учебным оборудованием, комплектом инструментов, приборов и приспособлений, учебной документацией (планом выполнения задания, инструкцией по охране труда, инструкционно-технологической картой, описью учебного оборудования и инструмента).

Размещение учебных мест и оборудования должно производиться с учетом рационального и полного использования полезной площади, а также требований технической эстетики, правил охраны труда и пожарной безопасности. Крупные агрегаты и механизмы устанавливаются на подставках. При установке действующих автомобилей (автобусов) и двигателей лаборатория (класс) оборудуется вентиляцией и трубопроводами для отвода наружу отработавших газов. Подача топлива должна проводиться из баков, находящихся вне помещений. Учебную документацию размещают в рамках, устанавливаемых над рабочим столом (верстаком).

Учебные транспортные средства, предназначенные для практических занятий по вождению, должны быть оборудованы в соответствии с пунктом 5 Основных положений: - дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, имеющими соответствующий сертификат и сертифицированными в составе транспортного средства, либо прошедшими повторную сертификацию после установки дополнительных педалей:

  • сертифицированным зеркалом заднего вида для обучающего вождению;
  • опознавательным знаком "Учебное транспортное средство".

Учебные транспортные средства должны быть зарегистрированы в подразделениях ГИБДД МВД России по месту нахождения (регистрации) владельца транспортного средства.

Техническое состояние учебных транспортных средств контролируется в соответствии с требованиями Правил проведения технического осмотра и нормативно-правовых актов, правил, стандартов и технических норм, устанавливающих требования к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации транспортных средств и дополнительного оборудования, установленного на них.

Учебная площадка автошколы должна иметь такую же разметку, как и та, на которой предстоит сдавать экзамен в ГИБДД. Кроме того, она в обязательном порядке должна быть оснащена эстакадой. Согласно стандарту, учебные центры по подготовке водителей, должны иметь гаражи для учебного транспорта, машины должны быть оснащены дополнительными педалями для инструкторов, кроме того, в штате школы должны работать медики.

Потребности в автотранспортных средствах для обеспечения учебного процесса рассчитывается по специальной формуле.

ТК

п =------------+1, где

to24,5o11

n - количество автотранспортных средств;

Т - количество часов вождения по программе ("В" - 32 часа);

К - среднегодовой контингент обучающихся;

t- время работы автомашины:

- t = 7 часов - один мастер (инструктор),

- t = 14 часов - два мастера (инструктора);

24,5 - среднее количество рабочих дней в месяц;

11 - количество рабочих месяцев в году;

1 - дополнительный автомобиль на случай поломки и т.п.

Так при среднегодовом контингенте обучающихся, приведенном к очной форме обучения - 400 чел., образовательное учреждение должно иметь не менее 4 транспортных средств, при условии двухсменной работы мастеров п/о (инструкторов) на одно транспортное средство. Если образовательное учреждение имеет одного мастера п/о (инструктора) на одно транспортное средство, то количество транспортных средств удваивается (т.е. необходимо на данный контингент иметь 8 транспортных средств).


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь