Как надо учить
Автошкола - это учебное заведение, к которому предъявляются повышенные требования, поскольку именно здесь готовят будущих водителей. От степени их подготовки зависит безопасность на дорогах.


Как должно быть организовано преподавание в автошколе

Автошкола - это учебное заведение, к которому предъявляются повышенные требования, поскольку именно здесь готовят будущих водителей. От степени их подготовки зависит безопасность на дорогах.

Документы, которыми должна обладать автошкола.

Чтобы начать работу, автошколе необходимо получить лицензию, которую выдает Служба лицензирования и аттестации Департамента образования Москвы. Документ выдается на основании Постановления правительства РФ №796 от 18 октября 2000 года "Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности" .

Прежде всего учредитель школы должен подать заявление с указанием всех реквизитов, перечнем образовательных программ, направлений и специальностей подготовки. Кроме того, справку о постановке на учет в налоговом органе. Сведения о своей структуре, укомплектованности штатов и предполагаемой численности учеников. Плюс справки о наличии помещений и необходимой материальной базы. Заключение о соответствии учебно-материальной базы школы требованиям утвержденной программы подготовки дает отдел организации экзаменационной работы ГИБДД, куда руководство школы обращается с заявлением. Все остальное, включая соответствие условий обучения требованиям строительных, санитарных и гигиенических норм, проверяет экспертная комиссия департамента образования. Кроме того, в наличии должны быть документы, подтверждающих прохождение преподавателями и мастерами производственного обучения повышения квалификации в образовательных учреждениях дополнительного или высшего профессионального образования.

Учебный план.

Учебные планы и программы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств разрабатываются на основании соответствующих государственных образовательных стандартов и нормативных актов. На данный момент - это "Примерная программа подготовки водителей транспортных средств категории". Программа состоит из четырех основных разделов: изучение Правил дорожного движения, изучение устройства основных узлов автомобиля, оказание первой медицинской помощи и практическое вождение. Подготовка в автошколе предусматривает изучение многочисленных нормативных документов, таких как "Правила дорожного движения", "Закон о безопасности дорожного движения", "Основные положения о допуске транспортных средств к эксплуатации", "Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", знание которых жизненно необходимо современному водителю.

Федеральный перечень средств обучения для подготовки водителей содержит 7 наименований Учебно-программной и методической документации, учебников и учебных пособий, в соответствии с которыми должно вестись преподавание.

Организация обучения.

Подготовка и переподготовка водителей осуществляется в очной или очно-заочной (вечерней) формах обучения, а для категорий "А" и "В" и в форме экстерната. Лица, освоившие программу обучения в форме экстерната (самостоятельно), обязаны пройти итоговую аттестацию в образовательных учреждениях за полный курс обучения и получить свидетельство установленного образца.

Автошкола, на основе поступивших заявок от образовательных учреждений (юридических лиц) и физических лиц, составляет планы набора слушателей на предстоящий год (период). Руководство извещает образовательные учреждения и физических лиц о планах набора слушателей.

Лица, прибывающие для обучения должны иметь документ, удостоверяющий личность и документы об образовании. Руководство автошколы знакомит слушателей с Уставом и другими документами, регламентирующими образовательный процесс (начало и конец обучения, внутренний порядок, распорядок дня и т.д.).

Учебные группы подготовки и учебные группы повышения квалификации формируются в зависимости от состава обучающегося контингента (руководители образовательных учреждений, председатели экзаменационных комиссий, преподаватели по видам дисциплин, мастера производственного обучения вождению).

Численность учебной группы должна быть в пределах 20-25 человек.

Обучение может осуществляться по дневной и вечерней формам обучения, с отрывом, без отрыва и с частичным отрывом от основной работы. Срок обучения определяется в соответствии с реализуемыми учебными планами и программами. Учебные планы и программы должны содержать дисциплины обеспечивающие углубление профессиональных, методических знаний и навыков слушателей с широким использованием современных педагогических технологий.

Образовательный процесс включает теоретическое и практическое обучение. Продолжительность учебного часа устанавливается 40-50 минут. Устанавливаются следующие виды учебных занятий: лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы, семинары по обмену опытом.

Начальная, текущая и итоговая оценка уровня подготовки слушателей могут проводиться в форме собеседования, тестирования, практических занятий, зачетов, экзаменов и иных форм. Контроль качества усвоения пройденного материала осуществляется преподавателем в ходе проведения занятий с выставлением оценок в журнале учета занятий.

Контроль за качеством проведения занятий преподавателями осуществляется руководством с записями в журналах учета занятий.

Слушатели, освоившие полный курс обучения по соответствующему учебному плану и программам, допускаются к итоговой аттестации. Для проведения итоговой аттестации назначается комиссия в составе председателя и не менее двух членов из числа руководящего и преподавательского состава. Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом , который подписывается председателем, членами комиссии, руководителем образовательного учреждения и скрепляется печатью.

Слушатели могут быть отчислены досрочно по личному заявлению или по невыполнению ими условий договора.

Обучение в автошколе платное. Плата за обучение вносится до начала занятий. Размер оплаты устанавливается в зависимости от количества образовательных и дополнительных услуг с учетом затрат связанных с организацией, обеспечением и совершенствованием учебного процесса.

Взаимоотношения автошколы со слушателями и организациями - заказчиками регулируются договорами, определяющими уровень образования, сроки обучения, размер оплаты за обучение и иные условия.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь