Что говорит об обучении и сдачи экзамена на права закон
Подготовка водителей транспортных средств во всех российских автошколах осуществляется на основе государственных образовательных стандартов.


Подготовка водителей транспортных средств во всех российских автошколах осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и Главным управлением Государственной инспекции. Ее объем установлен Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

К сдаче экзаменов в Государственной автоинспекции допускаются:

1) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - медицинская справка);

2) прошедшие подготовку или переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получившие документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно - правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно.

Подготовка водителей транспортных средств осуществляется на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утвержденных Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и Главным управлением Государственной инспекции;

Как принимаются экзамены у кандидата в водители

У кандидатов в водители проверяются теоретические знания и навыки управления транспортными средствами соответствующих категорий. Экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический, затем - практический.

Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего

Теоретический экзамен может приниматься:

-путем письменного опроса по экзаменационным билетам, утверждаемым Главным управлением Государственной инспекции;

-при помощи экзаменационных аппаратов или персональных электронно-вычислительных машин по программам, соответствующим требованиям, утверждаемым Главным управлением Государственной инспекции.

Практический экзамен принимается в два этапа:

-первый - на закрытой для движения других транспортных средств площадке или автодроме;

-второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения.

Содержание экзаменов

При проведении теоретического экзамена проверяются знания кандидатом в водители:

1) Правил дорожного движения Российской Федерации;

2) Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения;

3) законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и иной ответственности водителей транспортных средств;

4) технических аспектов безопасного управления транспортным средством;

5) факторов, способствующих возникновению дорожно - транспортных происшествий;

6) элементов конструкции транспортного средства, состояние которых влияет на безопасность дорожного движения;

7) методов оказания доврачебной медицинской помощи лицам, пострадавшим при дорожно - транспортном происшествии.

При проведении практического экзамена проверяется соблюдение кандидатом в водители требований Правил дорожного движения Российской Федерации при управлении транспортным средством в условиях реального дорожного движения, умение оценить дорожную ситуацию, своевременно и правильно реагировать на нее, а также выполнять следующие маневры и действия:

1) трогание с места на подъеме;

2) разворот при ограниченной ширине проезжей части при одноразовом включении передачи заднего хода;

3) движение и маневрирование задним ходом;

4) торможение и остановка при движении на различных скоростях, включая экстренную остановку.

Итак, в выборе автошколы и прохождении обучения в ней много тонкостей, которые обязательно необходимо учитывать, поскольку от того, насколько серьезно вы подойдете к вопросу о подготовке к сдаче экзамена на права, зависит не только на сколько быстро вы их получите, но и ваша дальнейшая "водительская судьба", ваша безопасность и безопасность тех, кто вас окружает. Помните об этом и будьте внимательны.


 

 

НОВОСТИ:







Все новости


 



ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ РФ

Конституция РФ

Гражданский Кодекс РФ (ч. 1)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 2)

Гражданский Кодекс РФ (ч. 3)

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

Уголовный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Закон о безопасности дорожного движения

Закон о защите прав потребителей

Налоговый кодекс РФ (ч. 1)

Налоговый кодекс РФ (ч. 2)


«Союз защиты прав автомобилистов» - юридические консультации и помощь